jeudi 26 février 2015

Semaine 19 - Vocabulaire : A la cuisine


 
Une cuisine d’auberge


Sous la cheminée, outre le tournebroche et les chaudières, reluit un trousseau éblouissant de pelles et de pincettes de toutes les formes et de toutes grandeurs. L’âtre flamboyant envoie des rayons dans tous les coins et fait resplendir l’édifice des casseroles.

Victor Hugo (Le Rhin)









Etudiez les mots


1/ Une broche est une tige de fer où l’on pique la viande pour la faire cuire au-dessus du feu de la cheminée. Le tournebroche est le mécanisme qui fait tourner la broche pour que la viande cuise sur toutes ses faces. On appelle aussi tournebroche celui qui fait tourner la broche. 
Qu’est-ce qu’une chaudière ?





2/ Qu’est-ce que des pincettes ? 
Qu’est-ce qu’un trousseau de clefs ?
Un trousseau de pelles et de pincettes ?

Ce trousseau est éblouissant, il éblouit : il fait mal aux yeux parce qu’il brille très fort.





3/ L’âtre est le creux, le foyer de la cheminée. Un âtre flamboyant est un âtre qui flamboie, c’est-à-dire qui jette des flammes.





4/ Un édifice est un bâtiment. Remarquez l’orthographe de casseroles. Pourquoi dit-on que les casseroles forment comme un bâtiment, un édifice ?





5/ Cet édifice resplendit : cela veut dire qu’il brille très fort, comme le soleil.








Ecrivez les mots 

éblouir, flamboyer, resplendir

une broche, un tournebroche, une chaudière, des pincettes, l’âtre, un édifice de casseroles

éblouissant, flamboyant







Employez les mots


1/ Mettez le mot convenable : broche, tournebroche, âtre, pincettes


Le creux de la cheminée s’appelle l’............
A la campagne, dans les vieilles maisons, on se chauffe en faisant un grand feu de bois dans l’......
On remue les bûches avec des pelles et des........
Pour faire cuire le poulet, on l’enfile avec la......
Le......... fait tourner la broche.







2/ Faites une phrase avec chaque mot : chaudière, éblouit, flamboie